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गुर्दा रोगियों के लिए प्रोटीन युक्त भोजन फायदेमंद

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May 20, 2018

गुर्दा रोग से पीड़ित मरीजों को अचानक भोजन नहीं छोड़ना चाहिए ऐसे मरीजों के लिए खासकर प्रोटीन युक्त भोजन बहुत जरूरी है प्रोटीन, कैलोरी, मिनरल, विटामिन व अन्य जरूरी पोषक तत्व भोजन के जरिए ही मिलते हैं बातें पीजीआई के गुर्दा रोग विभाग द्वारा गोमतीनगर के एक होटल में आयोजित वर्कशाप में पीजीआई के गुर्दा रोग विशेषज्ञ  ने बताया कि गुर्दा रोगियों को बाजार में मौजूद चूर्ण और अन्य दवाओं के सेवन से बचना चाहिए। 

गुर्दा मरीजों को भूख कम लगती है ऐसे में उनका भोजन बंद करने से उनकी दिक्कत और बढ़ जाती है सामान्य इंसान को एक ग्राम प्रति किग्रा वजन के हिसाब से प्रोटीन लेना चाहिए यदि गुर्दा मरीज है तो उसे 0.8 ग्राम प्रति किग्रा वजन के हिसाब लेना ही चाहिए कार्यशाला में पीजीआई के गुर्दा रोग विशेषज्ञ  डॉ. अनीता सक्सेना समेत कई विशेषज्ञों ने कार्यशाला में मौजूद शहर भर की डायटीशियनों को बताया कि वो गुर्दा मरीजों की डायट का निर्धारण कैसे करें।

देश में दो लाख गुर्दा रोगियों को डायलिसिस की जरूरत है लेकिन इसमें से सिर्फ 10 फीसदी ही मरीज डायलिसि करा पाते हैं अधिक खर्चे और संसाधन न होने की वजह से अधिकांश मरीज गुर्दा प्रत्यारोण नहीं करा पाते हैं PGI की एडिशनल प्रोफेसर गुर्दा विशेसज्ञ डॉक्टर अनीता सक्सेना ने बताया ये कार्यशाला का आयोजन भारत में पहली बार हो रहा है।

जिसमे हिन्दुस्तान के अलावा विदेशी डॉक्टर भी शिरकत कर रहे है विदेश से आये सीनियर डॉक्टरों में ब्राजील मलेशिया, अमेरिका, बांग्लादेश व् कई विदेशो के डॉक्टर इस कार्यक्रम में किडनी के बारे में अपनी-अपनी बातों को रखा और बताया कि लोगो को गुर्दे की समस्याओं से निजात कैसे मिले।