Dec 10, 2023
सर्दी का मौसम शुरू होते ही शरीर में आलस्य बढ़ने लगता है। ठंड में शरीर अकड़ जाता है और हड्डियों से लेकर जोड़ों में असहनीय दर्द की आवाज आती है। हालांकि, इस मौसम में शरीर को अंदर से गर्म रखकर आप तरोताजा महसूस कर सकते हैं और इस ताजगी, स्फूर्ति और ताकत के लिए हरी सब्जियां, गोंद-गुड़ खाने की सलाह दी जाती है। इसके अलावा सर्दियों में शरीर को ताकतवर बनाने के लिए भी कंद आवश्यक है। लाल प्याज से लेकर लहसुन तक, हरा प्याज हड्डियों और दिल को भी स्वस्थ रखता है।
आज हम एक ऐसी हरी सब्जी के बारे में बात करने जा रहे हैं जो आपको सर्दियों में हड्डियों और जोड़ों के दर्द से राहत दिलाएगी। स्कैलियंस यानि हरा प्याज एक प्रकार की सब्जी है। सर्दियों में हरा प्याज खाना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. हरे प्याज में कई गुण और पोषक तत्व होते हैं जो सर्दियों के मौसम में फायदेमंद माने जाते हैं। हरा प्याज विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर और कई खनिजों से भरपूर होता है। ये सभी इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हैं और सर्दी-खांसी जैसी समस्याओं से बचाते हैं। साथ ही, हरे प्याज के एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण जोड़ों के दर्द और सूजन को कम करने में मदद करते हैं।
हड्डियों के लिए उपाय:
सर्दी का मौसम आते ही कई लोगों को हड्डियों और जोड़ों में दर्द होने लगता है। ठंड और नमी के कारण जोड़ों में सूजन हो सकती है, जिससे दर्द और जकड़न हो सकती है। ऐसे में हरा प्याज खाना बहुत फायदेमंद साबित होता है। हरे प्याज में विटामिन सी, कैल्शियम, मैग्नीशियम, ओमेगा 3 फैटी एसिड आदि पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। ये सभी दर्द निवारक की तरह काम करते हैं। इसके अलावा हरे प्याज में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी होते हैं जो सूजन और दर्द को कम करने में मदद करते हैं।
पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है:
हरे प्याज में उच्च मात्रा में पानी और फाइबर होता है, जो पाचन तंत्र के लिए बहुत फायदेमंद होता है। प्याज पाचन को बढ़ावा देने में मदद करता है और पेट संबंधी समस्याओं से बचाता है।
दिल के लिए फायदेमंद:
हरा प्याज एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। एंटीऑक्सीडेंट शरीर में मौजूद हानिकारक मुक्त कणों को नष्ट करते हैं, जो कई बीमारियों का कारण बनते हैं।
हरा प्याज विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट और फाइटोकेमिकल्स से भरपूर होता है, जो सर्दी और खांसी से लड़ने में मदद करता है। विटामिन सी शरीर को संक्रमण और वायरस से लड़ने में सक्षम बनाता है। एंटीऑक्सिडेंट मुक्त कणों और फाइटोकेमिकल्स से होने वाले नुकसान को रोकते हैं और वायरस और बैक्टीरिया को मारते हैं।