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Diet For विंटर: सर्दियों में सेहत को दुरुस्त रखेंगी ये सब्जियां

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Nov 26, 2023

Diet For विंटर: सर्दियों के लिए आहार: सर्दियों में फ्लू, खांसी, बुखार, जोड़ों के दर्द जैसी समस्याओं से बचने के लिए आहार पर विशेष ध्यान देना जरूरी है। भोजन की थाली में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थों को शामिल करने से स्वास्थ्य बनाए रखने में मदद मिलती है।

दशहरे के त्योहार के बाद, ठंड की औपचारिक घोषणा की जाती है। गुलाबी ठंड में इम्यूनिटी कमजोर हो जाती है और वायरल इंफेक्शन के कारण भी व्यक्ति आसानी से बीमार पड़ सकता है.

इम्यूनिटी डाइट से फ्लू, बुखार, खांसी-जुकाम आदि को खत्म किया जा सकता है। सर्दियों में परवल, मिल्कवीड, करेला, मूली, गाजर, चुकंदर और सफेद मिर्च आदि को थाली में शामिल करने चाहिए। सर्दियों में सादा पानी भी हानिकारक हो सकता है, इसलिए पानी में कुछ जड़ी-बूटियाँ डालने से भी आप स्वस्थ रह सकते हैं।

करेला खाने के फायदे

करेला एक एंटीडायबिटिक फूड है जो दिल को स्वस्थ रखता है। इसे खाने से खराब कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम होता है और खून साफ ​​होता है। करेला रंग, त्वचा, बाल और आंखों को चमकदार बनाने में मदद करता है।

रतालू और मूली के फायदे

रतालू और मूली में ठंडक देने वाले गुण होते हैं, इनमें कई स्थूल और सूक्ष्म पोषक तत्व होते हैं। रतालू में विटामिन सी, विटामिन बी5, मैंगनीज, मैग्नीशियम, पोटेशियम और फोलेट होता है। जबकि मूली के सेवन से मधुमेह, उच्च रक्तचाप, हृदय रोग, पाचन विकार, फंगल संक्रमण की समस्या में राहत मिलती है।

गाजर, चुकंदर और मटर

गाजर खाने से आंखों की रोशनी तेज होती है और रोग प्रतिरोधक क्षमता और दिमाग स्वस्थ रहता है। जबकि चुकंदर फोलेट और कोशिका कार्य को बढ़ावा देने में मदद करता है, मांसपेशियों, हृदय और मस्तिष्क को पर्याप्त ऑक्सीजन और रक्त प्रदान करता है। सफेद गूदे से पेट संबंधी समस्याओं से छुटकारा मिलता है।

इन जड़ी बूटियों को पानी में डाल दें

सर्दियों में इस्तेमाल से पहले पानी को उबालना चाहिए। जब बर्तन में 75 प्रतिशत पानी रह जाए तो उसे हटा दें। इसके अलावा इसे पुनर्नवा, लोधरा, अंबाला और उशिरा जैसी पित्त दोष कम करने वाली जड़ी-बूटियों के साथ पियें।

नोट: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है, यह किसी भी तरह से दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। अधिक जानकारी के लिए अपने डॉक्टर से संपर्क करें.