Jan 22, 2023
कड़वी मेथी सेहत को देगी कई फायदे
वासना खाने से आपको चिरस्थायी सुख प्राप्त होगा
मेथी के लड्डू से हड्डियों की समस्या दूर होगी
हमारी एक कहावत है कि जाड़े में जो फसल खाता है उसे थकान नहीं होती। सर्दियों में तरह-तरह के वासना खाने की गुजरातियों की परंपरा है। इसके पीछे सेहत के कई राज छिपे हैं। सर्दियों में हरी या सूखी मेथी खाने की विशेष परंपरा है। कड़वी मेथी सेहत के लिए फायदेमंद मानी जाती है। इस लड्डू का सेवन करने से साल भर हड्डियों की समस्या से राहत मिल सकती है। तो जानिए कैसे बनाएं स्वादिष्ट कड़वी मेथी के लड्डू।
मेथी के लड्डू
सामग्री
- 250 ग्राम उड़द का आटा
- 250 ग्राम मेथी
- 250 ग्राम मोटा गेहूं का आटा
- 500 ग्राम घी
- 3/4 कप गुड़
- 50 ग्राम ट्राईसो (कटा हुआ)
- 50 ग्राम अदरक का चूर्ण
- 50 ग्राम काजू
- 50 ग्राम बादाम
- 50 ग्राम सूखी ऊपरी मिट्टी
गार्निशिंग के लिए
- 4 चम्मच टोपरा पाउडर
तरीका
सबसे पहले उड़द के आटे को आधे घी में धीमी आंच पर भूनें। इसी तरह से गेहूं के आटे को घी में गर्म करके ब्राउन होने तक भून लीजिए. - अब बाकी घी को फिर से गर्म करें और इसमें कद्दूकस किया हुआ गुड़ डालें. दो से तीन बुलबुले दिखने तक गर्म होने दें। अब दोनों मैदा, अदरक पाउडर, बतरीसु और सभी सामग्री डालकर अच्छी तरह मिला लें। सारी सामग्री अच्छी तरह मिल जाने के बाद, एक कलछी लें। और अगर आप इसे मोड़ना नहीं चाहते हैं, तो मिश्रण को घी लगी हुई प्लेट में डालें और समान रूप से फैला दें। टोपरा के गुच्छे से गार्निश करें और जमने दें। ठंडा होने पर इसे काट कर एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये. अगर कढा़ई मुड़ी हुई हो तो कद्दूकस किये हुए नारियल में धोकर एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये. इस कलछी से हड्डियां मजबूत होंगी और साल भर दर्द से निजात मिल सकती है।